0
Главная > Публикации > Разведение Африканского сома (Clarias Gariepinus) в узв по материалам презентации Ежи Адамека на сайте интернет магазин Рыбовод

Разведение Африканского сома (Clarias Gariepinus) в узв по материалам презентации Ежи Адамека на сайте интернет магазин Рыбовод

26 февраля 2016 г. 21:07

Стадо производителей

Стадо производителей надо комплектовать из рыб, имеющих наибольший темп роста. 
У самок половая зрелость наступает после 6 – 7 месяцев. 
Лучшие результаты размножения - у самок в возрасте 1,5-2 года. 
Хорошо развитые и полноценные гонады формируются у самцов после 1,5-2 лет. 
Производители содержатся в отдельном бассейне при температуре 23 – 25 градусов по Цельсию. Производителей кормим хорошо сбалансированными кормами с содержанием белка не менее 35 – 38 %, суточный рацион составляет 1 – 1.5 % биомассы. 
На рыбопитомнике должно быть около 100 штук производителей. 

Контролируемое размножение африканского сома в узв с помощью гипофиза карпа, препарата Ovopel, или препарата Нерестин 7
  
• стимуляция получения половых продуктов производится с помощью гормональной инъекции; 
• самок перед инъекцией нужно распределить по отдельным бассейнам или аквариумам; 
• за 1 – 2 дня до запланированного нереста рыб нельзя кормить; 
• гипофиз карпа используется для однократной инъекции (4 – 4.5 мг/кг массы тела самки); 
• также для однократной инъекции можно использовать препарат Ovopel, в дозе 1 гранула/ кг массы тела самки; 
• препарат применяется в форме жидкой физиологической смеси в объёме 0.3 мл/кг массы тела в виде внутримышечной или внутриполостной инъекции; 
• до нереста самцы могут содержатся в одном и том же бассейне. 

1) Нерест – получение икры в узв

•  Оптимальная температура в узв для созревания самок: 25 – 26 градусов. 
•  Оптимальная температура для овуляции икры: 25 – 26 градусов и наступает после 10 – 12 часов после инъекции гипофиза. 
•  Перед получением икры самок усыпляем с помощью анестетика Propiscin (доза 1 мл/л воды). 
•  Икру получаем от каждой самки отдельно, нормальная масса икры — это 10 – 20 % массы тела самки. Молоки получаем из гонад убитых самцов (активность сперматозоидов - 24 часа при температуре 4 градуса). 
•  Самок после взятия икры следует погрузить в раствор KMnO4 (0.5 г /100 л воды) на 1 час. 




2) Оплодотворение икры 

•  Полученную икру от каждой самки отдельно следует разделить на порции по 200 – 300 г и добавить 2 – 3 мл. молок, полученных от 2 – 3 самцов.
•  Для активизации оплодотворения добавляется вода, перемешиваем в течение 3 – 5 минут. Икру необходимо обесклеить.
•  После оплодотворения промыть икру в растворе танина (7 – 10 г / 10 л воды) в течение 20 – 30 секунд для обесклеивания.
3) Инкубация икры
Обесклеенная икра инкубируется в аппаратах Вейса или в лотках на рамках, обшитых сеткой с ячейками по 0.5 мм.
• Необходимо располагать икру тонким слоем.
• Выклев личинки происходит при температуре 25 – 27 градусов через 23 – 27 часов.
• Расход воды в аппаратах Вейса 2 – 3 л/минуту.
• Расход воды в лотках 5 – 10 л/минуту.
4) Выдерживание личинок до рассасывания желточного мешка
• Происходит в круглых бассейнах или лотках.
• После двух суток содержания личинку необходимо переместить лотки.
• В этот период личинок содержат в темноте.
• Очистка: на второй-третий день после рассасывания у рыбы желточного мешка следует убрать со дна заплесневевшую икру.
• Признаком рассасывания желточного мешка является активное движение личинок.


5) Выращивание личинок (1 этап)
• 1 этап выращивания личинок продолжается 2 – 3 недели, к моменту перехода рыб на дыхание атмосферным кислородом, вес ( 400 - 500 мг).
• Плотность посадки: 50 – 150 штук/литр.
• Расход воды – уровень кислорода (50 –70 % насыщенности).
• Обмен воды в бассейне 1-2 раза/час.
• Бассейны или лотки объемом до 1000 л, глубиной 50 – 60 см.
• Условия освещения – полумрак.
Питание личинок
• первые 2 – 4 дня кормление живой, декапсулированной артемией или трубочником (Tubifex), после 4 – 5 дней можно постепенно переходить к кормлению сухими стартовыми кормами;
• сухие корма должны содержать не менее 50- 55 % белка и не более 14 % жира;
• после двух недель выращивания следует плотность посадки рыбы в узв до 20 – 50 штук/л;
• дневной рацион корма должен составлять 12 – 15% биомассы рыб;
• кормление рыб возможно ручным или автоматическим (автоматическая кормушка) способом.
Особенность личинок африканского сома
Каннибализм — частое явление у африканского сома, проявляется уже после нескольких дней выращивания (существуют два типа каннибализма: каннибализм I типа — поедание менее 45 мм общей длины, и каннибализм II типа — поедание от 45 мм до 80 мм общей длины).
Сортировка личинок
На третьей неделе выращивания необходимо провести сортировку личинок (средняя масса рыб 300 – 500 мг). Сортировка – действие, вызывающие огромный стресс для личинок, ее нужно проводить очень аккуратно.
После сортировки необходимо погрузить рыб в антибиотик (Окситетрациклин 50г / 1000л /) на час. Важно содержать бассейны в чистоте.
 
6) Выращивание мальков (2 этап)
 
Цикл выращивания мальков длится 3 – 5 недель. Продолжительность его зависит от организации производства. Выращивание мальков начинаем с наполнения бассейнов отсортированных выращенных личинок удельной массой 300 – 500 мг. Личинки должны быть отсортированы по размеру, по крайней мере, на две группы.
Плотность посадки рыбы планируется в зависимости от:
• конечной удельной массы молоди
• объема бассейна
• срока выращивания молоди без сортировки
• цикла производства

Кормление мальков 
Оптимальный рацион корма должен составлять 4.5 – 5 % биомассы рыб.
Суточный рацион корма следует разделить на три-четыре порции (кормить вручную или положить в автоматические кормушки).
Плотность посадки рыбы и ее влияние на темп роста
 
7) Третий этап выращивания африканского сома (3 этап)



Этот этап производства африканского сома продолжается от 50 до 60 дней. Рыбы уже имеют среднюю массу 130 – 200 г. Необходимы бассейны ёмкостью 3000 – 5000 л.
Плотность посадки:  2 – 2.5 штук/л (10 – 15g); 1 – 1.5 штук/л (20 – 30g).
Температура воды 25 – 27 градусов
Кормление плавающими кормами в объёме 3 – 5 % в зависимости от массы тела, вручную в три-четыре порции или при помощи конвейерных или колебательных кормушек.
Обмен воды в бассейне — каждые 1 – 3 часа.

Примеры производства:
Из мальков со средней массой 20 г после 65 дней выращивания в бассейне ёмкостью 2500 л получено 1210 – 1264 кг, средней массой 165 – 190 г - (плотность посадки 484 – 505 кг на м3).
8) Выращивание товарной рыбы (4 этап)

Последний этап выращивания, продолжающийся 30 – 50 дней. Средняя масса рыб - 800 – 1200 г. Выращивание проводят в бассейнах ёмкостью 5 – 10 м3.
Плотность посадки0.8 – 1.5 рыбы/л, позволяет получить 400 – 500 кг рыб из 1 м3 .
Температура во время выращивания торговой рыбы в узв 25 – 27 градусов.
Кормление плавающими кормами в объёме 2 – 3% от биомассы рыб. Кормим каждые 5 – 6 часов.
Хорошие результаты можно получить, пользуясь одной кормушкой типа "Рефлекс" на 10 –12 м2 площади бассейна. При кормлении вручную происходит более равномерное распределение корма и меньше дифференциация рыбы по массе.